Опыт использования на строительстве шлакобетона

На первом этапе развития крупноблочного строительства решалась задача замены кирпичной кладки шлакоблоками, монтируемыми подъемными механизмами. Вначале использовались относительно мелкие неофактуренные стеновые блоки и природный камень, которые затем оштукатуривались с обеих сторон. Несложный монтаж осуществлялся портальным краном, охватывающим весь поперечный разрез здания. Остальные конструктивные элементы использовались те же, что и в кирпичных зданиях.

Весной 1931 года. В тогдашнем Ленинграде огласили конкурс на наилучшие проекты жилых домов, возводимых индустриальными методами. На костяке проектов, принятых по конкурсу, на Крестовском острове в 1932-1934 гг. сооружен опытный жилой массив. Стены этих 12-ти четырехэтажных корпусов построены из набивного шлакобетона с употреблением переставной да подвижной инвентарной деревянной опалубки.schlakobloky

Полученный большой опыт применения на этой постройке шлакобетона как стержневого материала помог впоследствии перейти уже к сооружению домов из больших блоков. На Сызранской улице (Нарымском проспекте) были выстроены 4-ре жилых корпуса и стенами из неофактуренных больших шлакобетонных блоков. В 1933 г., после второго конкурса, в 15-м квартале Московского проспекта используя проект архитекторов И. Г. Нипоркина да И. М. Чайко, а также инж. Д. X. Альперовича был выстроен опытный дом используя офактуренные крупные блоки. Сооружение позволило обнаружить достоинства да недостатки конструктивных решений предложенных участниками конкурсов.

С самого начала и до последнего времени крупноблочное строительство в Ленинграде сосредоточено в Московском районе. До 1955 г. велась застройка пяти кварталов, расположенных вблизи восточной части Московского проспекта: № 13, 15, 19, 20 и 21; затем застраивались кварталы № 44, 58, 67.

Первоначально использовались относительно мелкие стеновые шлакоблоки весом до 1,5 т, площадью до 2 м. кв., при толщине 50 см. Стены в пределах этажа разбивались по высоте на четыре (четырехрядная разрезка) и пять блоков (пятирядная разрезка). Количество типов блоков, применявшихся на первом этапе крупноблочного строительства, было сравнительно ограниченно.

Когда же крупноблочными домами стали застраивать уличные прорезки, требования к архитектуре зданий повысились, и количество типов блоков сильно возросло. К тому же строительство, как правило, осуществлялось по индивидуальным проектам. В результате для очередного не типового крупноблочного дома нередко требовалось 500- 800 типов блоков. Таким образом, возможность массового заводского изготовления крупных блоков почти полностью исключалась, и в индустриальном по своей природе сборном крупноблочном строительстве возникли серьезные противоречия между требованиями индустриализации и архитектурными решениями. При внутренней отделке иногда применялся линолеум для стен.

С 1937 г. в связи с вводом в строй завода крупных блоков и некоторого пересмотра принципов проектирования начался постепенный переход к применению более крупных блоков. С 1937 по 1951 гг. возведена группа крупноблочных зданий в 19-м квартале Московского проспекта. Эти здания построены по единому планировочному замыслу, но на основе проектов, что были разработаны для кирпичных домов, что требовало большого количества типов блоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Строительство и ремонт легко и непринуждённо ·  spektr-to.ru